Fruits et Légumes Frais, Acteurs Bio :
Un secteur en développement soumis aux contraintes de traçabilité
Les fruits et légumes frais ont été mis en avant par des campagnes de promotion et l’intérêt croissant des consommateurs pour le « Manger sain ». Les tendances Bio, local, responsable, vegan ont poussé les producteurs comme les distributeurs à se diversifier. Les acteurs du prêt à l’emploi, les réseaux multi-frais, la Grande Distribution développent leur offre pour accroître leur rentabilité et leur part de marché face à la montée d’intérêt pour les marchés locaux, les primeurs et les ventes directes de producteurs (paniers sur abonnement, vente sur internet…). En parallèle, le secteur doit répondre à des contraintes fortes et croissantes :
- assurer un niveau de fraicheur et de qualité de produits à durée de vie très courte,
- répondre aux normes européennes de commercialisation,
- rendre l’offre plus attractive : Bio, fraîche découpe, mélange gourmand…
- gérer les variations de la production (intempéries, crises sanitaires, surplus de production…)…