L’industrie agroalimentaire :
un secteur innovant au centre des problématiques environnementales
L’industrie agroalimentaire est un secteur d’activité majeur pour la France avec un chiffre d’affaire de 213 milliards d’euros. Le secteur compte 15 040 entreprises représentant un effectif total de 461 544 salariés*.
C’est aussi le quatrième* secteur de l’industrie manufacturière du point de vue des émissions de gaz à effet de serre. Il est de ce fait dans la cible des règlementations environnementales. Avec l’évolution des tendances sociétales, l’intérêt pour les produits Bio et éco responsables : l’innovation et l’engagement éco-responsable sont des leviers essentiels de croissance pour cette industrie.
Pour valoriser ses produits et conserver une marge forte l’industrie agroalimentaire doit :
- mettre en place une gestion économe des ressources (matières premières, eau) et une amélioration de l’efficacité énergétique,
- répondre aux normes européennes sanitaires et de commercialisation,
- innover pour assurer la compétitivité et le développement,